Romanel-sur-Morges

La raisinée vue par Jean-Paul Rapin

JDM 09.10.2017 16:10

«C’est une tradition bien en place. Et solide! Elle génère de la convivialité, car des équipes se forment pour brasser. J’ai eu brassé, bien sûr. Ma femme aussi!», confiait Jean-Paul Rapin, peintre romanichel, venu ouvrir les festivités de La Nuit de la Raisinée en partageant la brisolée préparée sous la haute direction du chef Michel Pelet. 

À 85 ans, Jean-Paul Rapin a pris sa retraite de brasseur. Il a aussi posé pinceaux et spatules: «Il y avait un peu de décadence dans ce que je faisais alors que mon ambition a toujours été de progresser. Quand je me suis rendu compte que ce n’était plus le cas, j’ai arrêté...» Si ce n’est pas de la sagesse, ça lui ressemble.

Mais il demeure très proche de la vie de son village d’adoption: «Il y a une formidable convivialité dans ce bled!» Convivialité que La Nuit de la Raisinée contribue à entretenir. Tout le mérite en revient à une amicale informelle formée de Michel et Francine Kohler, de leur fils Olivier, de Bernard et Martine Mathyer, de Michel et Mireille Pelet. «On ne change pas une équipe qui gagne!» souligne Bernard Mathyer. Et cette équipe était à l’œuvre pour la quatorzième fois en cette nuit du 29 au 30 septembre. 

Et la nuit n’est que la partie visible de la raisinée. L’équipe était à l’œuvre dès potron-minet. Histoire de réceptionner 530 kilos de pommes labellisées «Romanel» chez Jean-Pascal Chapuis. Histoire de leur faire cracher leurs jus (360 litres) chez Cédric Joyet à Grancy. Histoire de mettre ce jus en chauffe dans trois chaudrons. Jus qu’il faut «touiller» sans cesse pour que la raisinée ne colle pas. On se relaie autour des chaudrons. Patience et durée... Faire de la raisinée oblige à prendre son temps.

À 12 francs pour 5 dl de raisinée, les bouteilles partent comme des petits pains. «J’en achète pour faire des cadeaux. Pour rappeler aux gens leurs racines du terroir», conclut l’artiste en souriant dans sa barbe.

L’actu en images

Journal de Morges
Morges-sous-Rire 2018
Du 9 au 16 juin 2018, le festival d'humour Morges-sous-Rire fêtait ...
Journal de Morges
Tour du Pays de Vaud, Apples 2018
Mercredi 13 juin 2018, le Tour du Pays de Vaud faisait étape à ...
Journal de Morges
Grande Table, Morges 2018
Dimanche 10 juin 2018, les pays du monde entier se sont réunis à ...
Edition de la semaine

le choix de la rédaction

Morges
La Municipalité a reçu en avril une délégation de la ...

Pour lire cet article en entier, vous devez vous connecter.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

La Chaux
Il sera possible de suivre les exploits de l’équipe ...

Pour lire cet article en entier, vous devez vous connecter.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Tête à tête
Patron du Restaurant du Club Nautique, initiateur du ...
Web

le reste de l'actualité web

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Morges
Le comité renouvelé a levé le voile sur le programme de ...

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

La Sarraz
Des habitants de la région ont aidé à la future ...

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Morges
Six amis ont décidé de lancer «La Coquette», une buvette ...

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Morges
Sept artistes de la région sont exposés au Musée Alexis ...

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Echandens
Les hommes de Jean-Marc Dupuis évolueront à l’échelon ...

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Apples
La finale du Tour du Pays de Vaud a réuni une foule ...
Beausobre
L’humoriste romand Blaise Bersinger s’est produit ...
HUMOUR
Omniprésents cette semaine à Morges-sous-Rire, les deux ...
FINALES QUATRIEME LIGUE
La troisième ligue va probablement être la ligue à ...
FINALES QUATRIÈME LIGUE
Morges
Actuellement en charge du Léman Centre à Crissier, ...
Morges
Morges a brillé lors des championnats suisses à Genève, ...
Edition N° 23
ven 15.06.2018
Edition de la semaine