Romanel-sur-Morges

La raisinée vue par Jean-Paul Rapin

JDM 09.10.2017 16:10

«C’est une tradition bien en place. Et solide! Elle génère de la convivialité, car des équipes se forment pour brasser. J’ai eu brassé, bien sûr. Ma femme aussi!», confiait Jean-Paul Rapin, peintre romanichel, venu ouvrir les festivités de La Nuit de la Raisinée en partageant la brisolée préparée sous la haute direction du chef Michel Pelet. 

À 85 ans, Jean-Paul Rapin a pris sa retraite de brasseur. Il a aussi posé pinceaux et spatules: «Il y avait un peu de décadence dans ce que je faisais alors que mon ambition a toujours été de progresser. Quand je me suis rendu compte que ce n’était plus le cas, j’ai arrêté...» Si ce n’est pas de la sagesse, ça lui ressemble.

Mais il demeure très proche de la vie de son village d’adoption: «Il y a une formidable convivialité dans ce bled!» Convivialité que La Nuit de la Raisinée contribue à entretenir. Tout le mérite en revient à une amicale informelle formée de Michel et Francine Kohler, de leur fils Olivier, de Bernard et Martine Mathyer, de Michel et Mireille Pelet. «On ne change pas une équipe qui gagne!» souligne Bernard Mathyer. Et cette équipe était à l’œuvre pour la quatorzième fois en cette nuit du 29 au 30 septembre. 

Et la nuit n’est que la partie visible de la raisinée. L’équipe était à l’œuvre dès potron-minet. Histoire de réceptionner 530 kilos de pommes labellisées «Romanel» chez Jean-Pascal Chapuis. Histoire de leur faire cracher leurs jus (360 litres) chez Cédric Joyet à Grancy. Histoire de mettre ce jus en chauffe dans trois chaudrons. Jus qu’il faut «touiller» sans cesse pour que la raisinée ne colle pas. On se relaie autour des chaudrons. Patience et durée... Faire de la raisinée oblige à prendre son temps.

À 12 francs pour 5 dl de raisinée, les bouteilles partent comme des petits pains. «J’en achète pour faire des cadeaux. Pour rappeler aux gens leurs racines du terroir», conclut l’artiste en souriant dans sa barbe.

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