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Monnaz

Mon avenir, mon village: Monnaz

Raphaël Jotterand 30.08.2019 14:43

Chaque semaine, nous vous proposons de partir à la découverte d’un village du district à travers l’un de ses jeunes citoyens qui livre sa vision d’avenir. Aujourd'hui, nous avons rencontré Raphaël Cornut, habitant de Monnaz.

Comment vois-tu...

  •  L’évolution de ton village?

- Tout d’abord, il faut savoir que j’y vis depuis toujours. Je remarque que le fait que Monnaz soit proche de Morges permet un changement constant et régulier. Beaucoup de personnes viennent ici pour le travail et repartent quelques années plus tard. Ce qui est intéressant, c’est qu’on voit qu’il y a toujours un noyau qui fait que le village reste sociable et vivant. Un changement important est aussi survenu en 2011 avec la fusion entre St-Saphorin, Colombier, Monnaz et Echichens. Après plusieurs années on remarque que cet événement nous a rendus plus forts et a permis à certaines sociétés comme la Jeunesse de pouvoir se reconstruire ou simplement se solidifier. Typiquement, pour le giron 2020, les quatre villages nous assurent un soutien de marque.

  • Ton futur?

- J’ai vraiment envie de faire plein de choses avant de me poser plus sérieusement. Je vais ainsi partir plusieurs mois avec ma copine en Amérique du Sud pour y découvrir la culture tout en restant au comité de la Jeunesse et en préparant ce giron 2020 qui va bouleverser nos vies pendant un an. Pour le moment, on profite de notre victoire, mais on va déjà se mettre au travail rapidement les week-ends pour préparer cette fête qui est une expérience unique. Du côté professionnel, je me laisse cette année «libre» où je vais prendre quelques mandats en tant que polydesigner, tout en voyageant et travaillant pour le giron.

Partez à la découverte du village de Monnaz en vidéo

  • L’avenir de ta planète?

- Je garde espoir, car je pense qu’il y a beaucoup de choses qu’on pensait impossibles à changer, comme la ségrégation, et qu’on a finalement réussi à faire progresser. J’essaie d’être impliqué dans ce changement de mentalité en consommant des produits locaux et en diminuant la viande. 

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