Galeries Publicité Vidéos Abonnez-vous

CRITIQUE

Jessie Kobel, grand vainqueur de la scène ouverte

Chloé Dikötter/JDM / Photo: DR 18.06.2016 17:32

Le concours «Scène Ouverte» était de retour à Morges-sous-Rire jeudi soir. Cinq humoristes suisses disposaient chacun de 10 minutes pour convaincre le jury – dont le public était le sixième membre – afin de remporter le concours dont l'enjeu principal était de pouvoir représenter la Suisse dans quatre des plus grands festivals d'humour francophones, à savoir le ComediHa de Québec, le Voorire de Liège, le Marrakech du Rire et les Performances d'acteurs de Cannes.

Au termes de cinq prestations de très bon niveau, c’est finalement Jessie Kobel qui a gagné à l'unanimité face à Léo Darbellay un jeune imitateur valaisan, deux membres du collectif Carac Attack, Charles Nouveau et Alexandre Kominek qui concourraient individuellement, ainsi qu' Edem Labah avec son stand-up. La deuxième partie a fait place aux gagnants de l’année passée des quatre festivals partenaires.

Le Québécois Alex Bisaillon a su faire rire aux éclats avec son style et ses blagues qu’il devait parfois "traduire" pour le public vaudois pas toujours à jour avec le québécois, ce qui, il faut bien l'avouer, a donné lieu à une vraie valeur ajoutée humoristique. Il a donné à tous une belle leçon de showman à l'américaine.

Puis, le Marocain Youssef Ksiyer s'est emparé du micro pour parler actualité dans le plus pur style du stand-up. Pe, le lauréat belge, est à n'en pas douter LA révélation de la soirée. Improvisation, répartie et mordant. le jeune homme a séduit le public. Son "french bashing" du début du spectacle alors que la Suisse et la France s'affronteront dimanche au foot, a de tout évidence parlé au coeur des spectateurs et les a surtout fait rire aux éclats.

Enfin, seul artiste à préférer des sketchs au stand-up, le Français Julien Schmidt a fait un tabac avec son responsable des ressources humaines se retrouvant face à des profils disons... aussi originaux que délicieusement drôles.

De cette soirée "scène ouverte", deux choses sont à retenir. Déjà, le niveau des candidats suisses et internationaux grimpe d'année en année et le cru 2016 était particulièrement remarquable et qualitatif. Ensuite, si cette soirée de découverte peinait à ses débuts à trouver son public, elle s'est désormais fait une telle réputation qu'il a fallu refuser du monde. D'ailleurs, il se murmure même que lors de la prochaine édition, la "Scène Ouverte" se déroulera sous le chapiteau.

L’actu en images

Journal de Morges
Abbaye des Fusiliers de Denges
Du 16 au 19 août a eu lieu l'Abbaye des Fusiliers de Denges.
Journal de Morges
Festi' Plouf 2019
Du mercredi 14 au dimanche 18 août 2019, La Maison de la Rivière a ...
Journal de Morges
Woodstock, La Chaux 2019
Du 15 au 17 août, le Paddock de La Chaux avait de véritables airs ...
Edition de la semaine

le choix de la rédaction

Morges
Les sauveteurs morgiens flattent les papilles pour ...
Voyage dans le temps
1969: Une première pierre mouillée pour l’Hôpital
District
Les huit talents qui s’affronteront mardi sur la scène ...
Web

le reste de l'actualité web

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

livre de l'été

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

On se bouge pour la planète

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

Article reservé aux abonnés.

Pour en savoir plus,
cliquez sur le titre.

livre de l'été
Voyage dans le temps
Edition N° 31
ven 16.08.2019
Edition de la semaine
Dernière video JDM
  dernière vidéo
Le tube de l'été (5/6)
Chaque semaine, nous vous proposons un tube à (ré)écouter cet été. Cette semaine, "The Ketchup ...